Краскопульт бытовой: фото, виды, как работает и как выбрать

Что такое бытовой краскопульт и как им пользоваться?

Для окраски автомобилей применяют различные бытовые модели краскопульта, которые обеспечивают высокую скорость и качество распыления лакокрасочного материала за счет давления воздуха. Такие устройства для распыления красок на любые виды поверхностей удобны в использовании. В торговой сети сегодня можно купить краскопульт бытовой различного принципа действия. Одним нравится электрический пульверизатор, другие хвалят пневматический инструмент, третьи выбирают механику. Как не ошибиться в выборе электрического, пневматического или механического устройства?

Что собой представляет и как функционирует краскопульт бытовой

Многие видели устройства для нанесения жидкого лакокрасочного материала на обрабатываемые поверхности с помощью воздуха, однако не все имеют представление, что такое краскопульт, и как работает пульверизатор для краски. Итак, независимо от конструктивных особенностей краскопультов, они имеют общий принцип действия – под давлением материал из бачка для краски подается через сопло на окрашиваемую поверхность в виде взвеси мельчайших частиц краски с воздухом. Для обеспечения качественного распыления важно знать, как настроить краскопульт.

Разберемся с устройством бытового пульверизатора для краски.

Различные бытовые модели краскопульта применяют для окраски автомобилей

Аккумуляторный инструмент, пневматическое устройство и механический пульверизатор имеют похожий принцип действия и состоят из следующих частей:

  • распыляющей головки. Она имеет специальное сопло, через которое под давлением подается аэрозольная красящая смесь;
  • регулировочных клапанов. Благодаря им можно наносить слой краски разной толщины за счет регулировки количества подаваемого воздуха и материала;
  • спускового крючка. При нажатии на него открывается или закрывается магистраль подачи сжатого воздуха и краски;
  • емкости различного объема из металла или пластмассы. Бачок предназначен для заливки жидкого лакокрасочного состава;
  • устройства питания. Для работы краскопульта необходимо нагнетание воздуха, которое осуществляется у пневмоинструмента с помощью компрессора.

Принцип функционирования бытовых краскопультов осуществляется по следующему алгоритму:

  • емкость для краски снимается, заполняется необходимым количеством материала и привинчивается к пульверизатору;
  • шланг, по которому поступает воздух, крепится к рабочему инструменту и компрессорной установке;
  • в ресивер нагнетается давление, соответствующее техническим характеристикам краскопульта;
  • сжатый воздух поступает к инструменту и после нажатия на пусковую кнопку создает разрежение;
  • за счет создаваемого вакуума красящий состав поступает из бачка в воздушную магистраль;
  • регулировочными винтами, расположенными на задней плоскости устройства, регулируется расход аэрозоли;
  • смесь поступает через сопло к обрабатываемой поверхности, приобретая требуемую форму факела за счет воздушных форсунок.

Бытовые краскопульты имеют различное устройство

При увеличенной ширине струи за один проход можно покрасить большую площадь. Это удобно при нанесении чистового слоя. Вместе с тем, с помощью узкого факела можно добиться более качественного покрытия. Существуют разновидности краскопультов, для работы которых не требуется компрессор, однако принцип их действия аналогичен. При этом не нужно нагнетать давление перед включением распылителя. В устройствах с электрическим принципом действия роль компрессора выполняют встроенные нагнетатели или турбины. Рассмотрим устройство различных краскопультов.

Разновидности краскопультов

Сегодня в торговых центрах можно приобрести краскопульты различных производителей, отличающиеся принципом действия и особенностями конструкции. Используется ручной инструмент, пневматические распылители, а также устройства с электрическим нагнетателем.

Для выполнения увеличенных объемов работ в промышленных масштабах пользуются покрасочными станциями. Остановимся на особенностях бытовых устройств.

Механические краскопульты

Для выполнения побелки и бытовой окраски различных поверхностей часто используют краскопульт безвоздушный, который для своей работы не требует электрического питания. Конструктивно устройство выполнено в виде стального или пластмассового цилиндра, внутри которого расположен ручной насос плунжерного типа. Принцип действия аналогичен работе автомобильного насоса. Корпус механического распылителя имеет два штуцера. Они позволяют подключать шланги для подачи во внутреннюю полость распыляемого красителя и служат для соединения головки с соплом.

Механический краскопульт

Существуют также ручные устройства, рабочая полость которых заполняется краской. После заливки состава полость следует герметизировать и затем насосом закачать воздух. Шаровой кран позволяет осуществлять работу насоса в циклическом режиме. Вначале производится закачка краски для распыления, а затем нагнетается давление внутрь полости. При величине давления порядка 0,5 МПа можно приступать к окрашиванию. Длинная ручка, идущая к краскопульту, обеспечивает удобство оператора при окрашивании больших площадей.

Главные плюсы ручных распылителей:

  • доступная цена;
  • возможность автономной работы;
  • нетребовательность к составу и консистенции краски.

Главные недостатки:

  • низкое качество покраски;
  • необходимость ручной подкачки;
  • увеличенный расход краски.

При выполнении малоответственных работ часто отдают предпочтение ручному инструменту, благодаря неплохой производительности. Однако для покраски автомобильных кузовов механический краскопульт непригоден.

Пневматические краскопульты

Данный вид устройств позволяет автоматизировать процесс окраски и обеспечивает наиболее высокое качество нанесения лакокрасочного материала на поверхность. Мелкодисперсная смесь из мельчайших частиц краски и воздуха поступает из сопла под давлением мощной воздушной струи. Распылители пневматического типа имеют верхнее или нижнее расположение емкости для краски.

Пневматический краскопульт

Пневмоинструмент для окраски обладает рядом достоинств:

  • легок в использовании;
  • просто настраивается в рабочий режим;
  • обеспечивает равномерное и тонкое распыление;
  • позволяет получить высокое качество окраски.

Важным преимуществом также является комплектация дополнительными соплами и сменными бачками.

Наряду с плюсами, имеются и отрицательные стороны:

  • необходим правильный подбор мощности компрессора;
  • повышен расход материала за счет образования тумана;
  • требуется жидкая консистенция красок для работы устройства.

Распылители пневматического типа отличаются развиваемым давлением и объемом подаваемого воздуха и делятся на следующие виды:

  • инструменты высокого давления HP. Они были первыми пневматическими устройствами и сохранили актуальность в наше время. Краскопульт HP является бюджетным вариантом, наносит качественное покрытие, имеет максимально простую конструкцию сопла, обеспечивающую одинаковое давление воздушной струи на входе в распылитель и выходе из форсунки. Среди главных недостатков – потеря до 50% красителя в виде аэрозоли, необходимость в мощном компрессоре, обеспечивающим давление до 4 атм. Для набора определенной толщины лакокрасочного слоя необходимо выполнить пару проходов;
  • распылители низкого давления HVLP. Отличительной особенностью данных устройств является стандартное воздушное давление на входе и уменьшенное на выходе из сопла. Это позволяет получить более четкий факел краски, располагать инструмент в непосредственной близости от окрашиваемой детали, а также наносить второй слой по не высохшему первому. Объем потерь краски по сравнению с первым вариантом меньше на 15% – порядка 65% лакокрасочного материала переносится на поверхность в процессе распыления. Однако устройства HVLP имеют более высокую цену, если сравнивать с HP;

Рядом достоинств обладает пневмоинструмент для окраски

  • устройства низкого давления LVLP. Это одна из последних разработок в области краскопультов, позволяющая распылять краску при небольшом объеме и давлении воздушной струи. За счет этого эффективность распыления повысилась до 80%. Среди главных достоинств пульверизаторов LVLP – экономичность, что важно для дорогих лакокрасочных материалов, отсутствие необходимости в мощном компрессоре и повышенный коэффициент переноса. Несмотря на ряд плюсов, туман из частиц краски все равно присутствует во время работы. Еще один минус – высокая стоимость.

Устройства с пневматическим принципом действия часто используют профессиональные мастера.

Электрические краскопульты

В зависимости от особенностей конструкции и источника питания краскопульт электрический для покраски авто может питаться от электрической сети напряжением 220 вольт или от аккумулятора.

Первый вариант может работать непрерывно, однако мобильность устройства ограничивается длиной питающего кабеля. Кроме того, путающийся под ногами провод может затруднять работу. Главный недостаток – необходимость в централизованном энергоснабжении или работающем генераторе. Аккумуляторное устройство не привязано к розеткам и, при необходимости, может работать от электросети. Минус – увеличенная масса краскопульта и продолжительность непрерывной работы не более 30 минут.

Электрический краскопульт

Краскопульты с электрическим принципом действия делятся на безвоздушные и воздушные. Электрораспылители первого типа позволяют использовать краски, имеющие повышенную вязкость. Обеспечивает подачу краски поршневой насос, развивающий повышенное давление. В воздушных краскопультах в корпус устройства вмонтирован турбинный мотор, подающий поток воздуха. Выпускается модификация воздушного электрораспылителя с отдельно расположенным мотором, соединенным шлангом с инструментом.

Основные параметры при выборе краскопульта

Выбирая краскопульт для покраски авто, следует учитывать комплекс параметров, связанных с техническими особенностями и характеристиками инструмента, а также его комплектацией. Важно также учитывать, сколько стоит краскопульт. Итак, разберемся, как выбрать краскопульт.

Тип пистолета

Определяясь с типом распылителя, следует ориентироваться, в первую очередь, на требуемое качество окраски. Для малоответственных работ, связанных с окраской стен, подойдут ручные краскопульты. Нанесение лакокрасочных покрытий на кузова автомобилей лучше проводить пневматическими или электрическими пульверизаторами. Возможность регулировки формы факела, расхода воздуха и изменения сечения форсунки – важные опции, на которые также следует обращать внимание.

Давление

Для нормальной работы большинства краскопультов необходимо давление на уровне 4-5 атмосфер. Следует оценить характеристики компрессора и обратить внимание на наличие манометра, позволяющего контролировать воздушное давление.

Производительность инструмента

Скорость выполнения окрасочных работ определяется производительностью, которая характеризует, какое количество краски подается через сопло за одну минуту или, какую площадь поверхности можно обработать за час. Ручные краскопульты за час способны окрасить до 200 м2, электроинструмент – до 250 м2, а пневматические распылители – до 400 м2.

Комплектация и дополнительное оборудование

Приобретая краскопульт, обратите внимание на его комплектность. Удобно, когда имеется запасная головка, комплект сопел, дополнительная емкость для краски, а также штуцер для подключения воздушной магистрали. Некоторые производители комплектуют краскопульт ремонтным комплектом, в состав которого входят прокладки, уплотнительные детали и пружины.

Фирмы производители лучших краскопультов

Решив приобрести надежный краскопульт HVLP, стоит обратить внимание на продукцию известных производителей. Профессиональную технику выпускает компания Walcom, положительно зарекомендовали себя краскопульт Bosch, а также распылители немецкого производства Sata и Wagner. Продавцы-консультанты специализированных магазинов всегда предложат лучший краскопульт для выполнения лакокрасочных работ.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

MensDrive.ru